Как добывают серебро?

Как добывают серебро?

Одним из распространённых способов добычи серебра является цианирование. Этот метод был изобретен в 1843 году русским учёным Багратионом.

Как добывают серебро?

Процесс основан на растворении металла в растворах цианистых щелочей. В руде, содержащей серебро, имеется множество примесей и «пустой» породы. Драгоценный металл отделяется от них с помощью цианирования. После обработки руды цианистым раствором получается раствор с содержанием серебра. Для избавления его от примесей пустой руды используются металлические осадители, например, цинковая пыль. Серебро выделяют из осадка раствором серной кислоты, после чего оставшуюся пульпу фильтруют, сушат и отправляют на переплавку. Готовые слитки уходят на аффинажные заводы для дальнейшей очистки и получения ювелирного серебра.

Как добывают серебро?

Другим способом добычи драгоценного металла, известным уже более двух тысячелетий, является амальгамация. Золото и серебро известны своей способностью образования соединений с ртутью при нормальных условиях. Сам процесс происходит в специальных аппаратах. Мелко измельчённую руду пропускают с водой по амальгамированной поверхности ртути. Частички серебра, вступая в контакт с жидкой ртутью, образуют полужидкую амальгаму. Отжимая из неё избыток ртути, получают твёрдую основу, которую можно отправлять на переплавку в слитки.

Стоит отметить, что оба вышеперечисленных способа не дают на выходе металл высокой чистоты, поэтому для получения серебра высокой пробы необходима обработка его на очистительных (аффинажных) заводах.

К другим способам очистки можно отнести пирометаллургию, когда сырьём является медный или свинцовый концентрат. Добывать исключительно серебро из таких смесей экономически невыгодно, поскольку тут оно выступает в качестве побочного продукта. Из медного концентрата серебро можно выделить путём электрохимической очистки. В электролитический раствор опускают чистые медные аноды. Медь растворяется и оседает на катоде, а серебро выпадает в осадок на дне ванной, образуя «штамп».

Как добывают серебро?

Из свинца серебряный остаток выделяют путём обработки цинком при высоких температурах. Поскольку серебро лучше растворяется в расплавленном цинке, оно переходит в верхний слой. Сняв его, получаем возможность выделить ценный металл из расплава нагреванием до высоких температур, при которых цинк испаряется, а серебро с примесями остаётся.

Как добывают серебро?

Другие статьи по теме:

Добавить комментарий