Ювелир Его Императорского Величества

Биография Карла Густавовича Фаберже - ювелира Его Императорского Величества Ювелирные шедевры знаменитого на весь мир непревзойденного мастера Карла Густавовича Фаберже вызывают восхищение фантазией замысла, техникой миниатюрных изображений, завораживающей игрой оттенков искусно подобранных материалов.

Ювелир Его Императорского Величества

Начало пути

Предки Карла Фаберже, французские протестанты, спасаясь от преследований, первоначально обосновались в Германии. Позже дед будущего владельца знаменитого дома Фаберже принял российское подданство и основал семейное дело.

Деловые качества, обогащенные французским изяществом и немецким практицизмом, приумножали коммерческий успех предприятия, да так, что родившийся в Петербурге в 1846году Карл Фаберже получил возможность учиться в гимназии Святой Анны, одной из лучших в столице. Вскоре любознательному юноше представилась возможность путешествовать и лицезреть красоты европейских городов, прелести французского побережья и солнечной Италии.

Приятные впечатления от архитектуры и памятников искусства древности стали ценным дополнением и источником вдохновения к усердным занятиям Карла у немецкого ювелира Фридмана, к которому определил его отец. Именно тогда начал развиваться удивительный талант молодого Фаберже.

Ювелир Его Императорского Величества

Изучая достигшее высот совершенства европейское ювелирное искусство, Карл был убежден, что можно творить тоньше, пронзительнее, изящнее. Осуществлять задуманное он отправился в Петербург, чтобы стать во главе семейного предприятия. Отправной точкой предстоящего успеха, в котором он ничуть не сомневался, начинающий ювелир сделал мастерскую в арендованном помещении здания, напротив отчего дома. Располагалось оно по Большой Морской улице на первом этаже.

Вместе с братом Агафоном Карл поставил целью перейти от модных в то время достаточно объемных и дорогих ювелирных изделий, к более легким, но сделанным таким образом, чтобы красота произведения затмевала стоимость материала.

Оттолкнувшись от античных канонов красоты, Карл создал стиль исполнения предметов, удивлявший совершенством линий, кажущейся легкостью воплощения идеи, неподражаемыми цветовыми сочетаниями драгоценных камней и металла.

Ювелир Его Императорского Величества

В 1882году полученная медаль за изделия на Всероссийской промышленно – художественной выставке в Москве открыла возможность начинающему ювелиру выполнить заказ на изготовление копий с найденных в Крыму скифских украшений конца 5 в. до н.э. Результат этой работы имел ошеломляющий успех. Сам монарх оказался не в состоянии отличить оригинал от копии.

На Нюренбергской ярмарке в 1885году эти копии вызвали настоящий фурор. Фаберже был награжден золотой медалью. Император Александр III, впечатленный международным успехом своего подданного, назначил Карла «ювелиром Его Императорского Величества и ювелиром Императорского Эрмитажа» и заказал изготовить копию пасхального яйца из Датской королевской коллекции. С него и началась история пасхальных украшений, принесшую всемирную славу ювелирному дому Фаберже.

Ювелир Его Императорского Величества

Взлет новаторского искусства

Вступление на престол Николая II не нарушило дворцовую традицию ежегодных приношений пасхальных яиц. Заказы Фаберже на изготовление ювелирных изделий для императорской семьи теперь стали постоянными. А пасхальное яйцо, подаренное от российского престола британской королевской семье, заставило с восторгом заговорить о придворном ювелире лондонскую публику. Вскоре в Англии был открыт филиал фирмы Фаберже.

Заказы на ювелирные изделия поступали Карлу Густавовичу не только от императора но и от большого числа состоятельных людей. Пришлось расширить производство и открыть новые мастерские с искусными мастерами. Ювелиры скрупулезно работали над изделиями, понимая, что одобрение получит только высочайшее мастерство и результаты, отвечающие самым высоким требованиям хозяина.

Сам Фаберже тщательно продумывал образ будущего изделия, и никогда не считал нужным заранее делиться с заказчиками своими творческими задумками. С присущим ему чувством юмора придворный ювелир деликатно пресекал и нетерпеливое любопытство монарха. Зато представление во дворце новых творений Фаберже превращалось в настоящую церемонию. Его уникальные шедевры вызывали искренний восторг самых высочайших особ, этикет которых предписывал сдержанность и невозмутимость при любых обстоятельствах.

Ювелир Его Императорского Величества

В 1900 г. в Париже, Фаберже получил звание "Мастера Парижской Гильдии Ювелиров", а французское правительство наградило его орденом Почетного Легиона.

Ювелир Его Императорского Величества

Необычайный успех не затмил врожденную скромность знаменитого мастера. На людях Карл Густавович неизменно появлялся в темном твидовом костюме и белоснежной рубахе, и своим видом походил на сельского жителя. Однако достоинство и манера общения с людьми сразу выдавали в нем природный аристократизм.

Семья

Заключенный в 1872году брак Карла Фаберже с Августой Якобс, дочерью придворного столярного мастера, оказался очень удачным. Скромная Августа явила собой образец преданной жены и заботливой матери. Четверо сыновей Евгений, Агафон, Николай и Александр под ее чутким присмотром выросли достойными людьми, и главное, с чувством прекрасного.

Ювелир Его Императорского Величества

Сильнее всего эстетическое восприятие окружающего мира было развито у Агафона. Его обучение ювелирному искусству началось в 19 лет, а через два года уже руководил всеми работами по изготовлению царских регалий и других украшений. В 1916году в фирме произошло трагическое событие. На Агафона Карловича пала тень подозрения в хищении крупной суммы денег. Это обстоятельство имело самые роковые последствия. Ему пришлось навсегда покинуть и отчий дом, и фирму без каких – либо объяснений.

Ювелир Его Императорского Величества

Последние годы жизни

С началом Первой мировой войны, мастерские Фаберже были вынуждены свернуть ювелирные работы и переключиться на изготовление вещей для военных нужд: ручные гранаты, скромные портсигары, значки, которыми награждали солдат.

Свершившаяся революция смела монархию и обрекла на гибель все ею порожденное. Непревзойденные ювелирные шедевры Карла Фаберже да и сам великий мастер оказались ненужными и даже враждебными новой власти. В ноябре 1918года Карл Густавович под видом дипкурьера навсегда покинул родину.

Ювелир Его Императорского Величества

Жизнь в Швейцарии, в стесненных обстоятельствах, только усугубили душевные муки. 24 сентября 1920 года знаменитый ювелир тихо угас в Лозанне вследствие самого безжалостного недуга - бессмысленности существования. «Такая жизнь – это уже не жизнь, если я не могу работать и приносить пользу» - так он сам прокомментировал неизбежность своего скорого ухода.

Как устроены яйца Фаберже

* Видео взято с сайта музея Фаберже в Санкт-Петербурге http://fabergemuseum.ru

Другие статьи про Фаберже:

Комментарии

Одно такое яичко получить - можно всю жизнь беззаботно прожить)))

Добавить комментарий