Самые большие объекты во Вселенной

Человечески разум не способен постичь колоссальных размеров нашего мира. Мы приходим в восторг от высоты гор или глубин океанов, но в космических масштабах, эти величины – ничто. В нашем списке будут перечислены самые большие объекты в нашей Вселенной.

Юпитер

Самая большая планета в нашей системе – газовый гигант, получивший имя в честь римского бога Юпитера. Планета настолько велика, что содержит в себе 70% массы всех остальных планет нашей системы.

У газового гиганта есть 63 луны-спутника, большая часть из которых не видима человеческому глазу без телескопа.

Самые большие объекты во Вселенной

VY Большого Пса (VY CMa)

Это самая большая из известных человеку звезд, которая превосходит в диаметре Солнце в 1800 раз. Если эту «звездочку» поместить в центр нашей системы, ее граница как раз бы совпала с орбитой Сатурна.

Самые большие объекты во Вселенной

Сверхмассивные черные дыры

По предположениям ученых сверхмассивные черные дыры являются центрами галактик и способны достигать размеров, в миллиард раз превышающих наше Солнце.

Одна из подобных дыр, известная под названием NGC 4889, расположена в созвездии Волосы Вероники. Ее масса равняется 21 миллиарду масс Солнца, а размеры в 12 раз превосходят всю нашу солнечную систему.

Самые большие объекты во Вселенной

Галактические кластеры

Чтобы пересечь некоторые галактики, человеку понадобится до 400 тысяч световых лет непрерывного полета. Но и эти масштабы – ничто в сравнении с галактическими кластерами – огромными скоплениями десятков и сотен галактик.

Самые большие объекты во Вселенной

Одним из примеров кластеров может служить суперкластер Эль Гордо, расположенный на расстоянии 7 миллиардов световых лет от нашей планеты. Также этот кластер примечателен тем, что выделяет больше рентгеновского излучения, чем любой другой.

Вселенная

Сама Вселенная по приблизительным подсчетам достигает диаметра в 165 миллиардов световых лет. Эта невероятная цифра является лишь приблизительной оценкой величины нашего огромного мира, поскольку существует ряд теорий, утверждающих, что Вселенная постоянно расширяется.

Самые большие объекты во Вселенной

Мультивселенная

Мультивселенной называют теоретическое множество Вселенных в каждый отдельный момент времени. Эта теория имеет право на существование, поскольку может являться доказательством общности пространства и времени.

Измерить размер – не предоставляется возможным. Просто представьте, насколько велика наша Вселенная и помножьте на бесконечность всего времени, прошедшего с начала времен.

Другие статьи по теме:

Добавить комментарий