Какая она: жизнь в космосе?

Факты о жизни на космической станции

Многие мечтали в детстве о полете в космос, но не все задумывались о том, как нелегко выполнять привычные действия в условиях невесомости. Мы расскажем вам о том, как проводят свои дни сотрудники международной космической станции.

Какая она: жизнь в космосе?

На Земле намочить зубную щетку и почистить зубы – проще простого. Но в невесомости вода собирается в капли и в любой момент может отправиться в свободный полет, поэтому поймать ее на зубную щетку не так просто. Пасту приходится проглатывать, чтобы сократить количество отходов и сэкономить на их утилизации сотни долларов.

Какая она: жизнь в космосе?

Рисунок: Вода на МКС

Отсутствие тяготения плохо влияет на организм: кости становятся хрупкими, а мышцы атрофируются. Поэтому космонавты каждый день занимаются на тренажерах. Бежать по беговой дорожке так же, как на Земле не получается, поэтому приходится фиксировать тело ремнями.

Какая она: жизнь в космосе?

Рисунок: Тренировки в космосе

Космонавты питаются обычной земной едой. Тюбики ушли в прошлое, на смену им пришли пластиковые пакеты. Из еды, которая поставляется на МКС, удаляют влагу. Чтобы пообедать, нужно надрезать пакет, аккуратно добавить в него воды и встряхнуть. Крошки несут опасность для людей и для приборов, поэтому над столом установлен насос для их поглощения.

Какая она: жизнь в космосе?

Невесомость затрудняет ориентацию в пространстве. Чтобы приблизить условия к земным, одну из стен красят как пол, другую как потолок. Космонавты говорят, что работать удобнее, если ориентировать тело параллельно «стенам».

Какая она: жизнь в космосе?

Какая она: жизнь в космосе?

Спят астронавты в мешках, закрепленных на стене. Перед сном у них есть возможность полюбоваться умиротворяющим видом на космос в иллюминатор.

Какая она: жизнь в космосе?

Рисунок: Как спят космонавты на МКС

Полному расслаблению мешают восходы Солнца, повторяющиеся каждые 45 минут, и постоянный шум вентиляторов. Поэтому экипаж МКС обычно использует повязки на глаза и включает негромкую музыку.

Для поддержания гигиены используются баня и влажные салфетки. Одежду космонавты не стирают, а просто заменяют комплект каждые 10 дней. Космический туалет стоит примерно 19 миллионов долларов. В нем для удаления отходов вместо воды используется вакуум.

Какая она: жизнь в космосе?

Рисунок: Невесомость

Первым космонавтам приходилось не в пример сложнее. Их скафандры были очень тяжелыми и затрудняли выполнение любых действий. Теперь специальные костюмы нужны только для выходов в открытый космос, для старта и приземления.

Современные космонавты имеют возможность даже почесать нос в скафандре. Они могут играть в шахматы с землянами, вести блоги и делиться фотографиями, показывать опыты для детей.

Какая она: жизнь в космосе?

Другие статьи по теме:

Добавить комментарий