Рекордсмены «Оскара»

Кэтрин Хепбёрн

Больше всего «Оскаров» на сегодняшний день получила актриса Кэтрин Хепбёрн, все они за лучшую женскую роль. Талантливая американка прожила 96 лет и была номинирована на эту премию 12 раз. Всего на счету Кэтрин более полусотни киноролей.

Первую статуэтку она получила, сыграв Еву Лавлейс, девушку из провинции, мечтавшую стать актрисой («Ранняя слава», 1933 г).

Рекордсмены «Оскара»

Затем была награждена за фильм «Угадай, кто придет к обеду?». Здесь она играет невесту чернокожего доктора. Фильм поднимает вопросы расовой дискредитации.

Рекордсмены «Оскара»

Третья награда получена за роль в исторической драме «Лев зимой», в которой повествуется об интригах королевских семей средневековья.

Рекордсмены «Оскара»

Последним оскароносным фильмом стал «На Золотом пруду», 1981 г. Кэтрин сыграла супругу пожилого профессора, не желающего принимать свою старость.

Рекордсмены «Оскара»

Дэниэл Дэй-Льюис

Три «Оскара» за лучшую мужскую роль получил Дэниэл Дэй-Льюис. Британскаий актер впервые был номинирован награжден за фильм «Моя левая нога», в 1990 г. Его киногерой рожден с ДЦП, но сила воли и любовь его семьи помогают ему справится с несовершенствами тела.

Рекордсмены «Оскара»

Следующий «Оскар» Дэниэлом получен за фильм «Нефть», который снят по классическому американскому роману. Музыку к фильму написал участник «Radiohead».

Рекордсмены «Оскара»

И последнюю на данный момент статуэтку получил Дэниэл за историческую кинодраму «Линкольн». В фильме шестнадцатому президенту США предстоит положить конец рабству и Гражданской войне.

Рекордсмены «Оскара»

Дэниэл сыграл в 28 фильмах.

Мэрил Стрип

Роскошная Мэрил Стрип впервые была номинирована на «Оскар» за роль второго плана в 1979г. («Охотник на оленей»), но получила свой первый приз годом позже, в 1980 г., в этой же категории, за семейную драму «Крамер против Крамера». На съемках Мэрил подкорректировала часть своих реплик вопреки желанию режиссера.

Рекордсмены «Оскара»

Золотая статуэтка за лучшую женскую роль была получена актрисой за роль польки, потерявшей детей и мужа на войне («Выбор Софи», 1982 г).

Рекордсмены «Оскара»

Третий и пока последний «Оскар» был вручен актрисе за роль Маргарет Тэтчер («Железная леди», 2011 г).

Рекордсмены «Оскара»

Всего Стрип была номинирована 20 раз, что делает ее абсолютным рекордсменом в количестве номинаций. Последний раз у Мэрил была возможность получить премию в 2017 г. за роль в картине «Флоренс Фостер Дженкинс». На данный момент список киноработ Мэрил приближается к 85.

Ингрид Бергман

Шведская и американская актриса Ингрид Бергман рано потеряла родителей, перенимала мастерство у Михаила Чехова (племянника А. П. Чехова), в ее честь даже назвали сорт роз. И она трижды лауреат «Оскара». В ее биографии более 50 киноролей.

Первую награду американской киноакадемии она получила за роль в криминальном триллере «Газовый свет», в 1945 г.

Рекордсмены «Оскара»

Второй «Оскар» достался Ингрид за фильм «Анастасия», 1956 г. Драма показывает авантюрную историю якобы настоящей дочери Николая II, чудом спасшуюся.

Рекордсмены «Оскара»

Третья награда получена актрисой за роль второго плана в криминальном детективе «Убийство в Восточном экспрессе» 1974 г. Фильм рассказывает о небезызвестном Эркюле Пуаро, расследующем убийство в поезде, попавшем в снежный плен.

Рекордсмены «Оскара»

Джек Николсон

Джек Николсон был представлен на премии целых 12 раз, и трижды брал награду.

Впервые это произошло в 1976 г. за роль заключенного в психбольницу, в картине «Пролетая над гнездом кукушки». Большинство находящихся на лечении в клинике в этом фильме на самом деле являлись душевнобольными.

Рекордсмены «Оскара»

1983 г. «Язык нежности» - награда за второстепенную роль.

Рекордсмены «Оскара»

И еще один «Оскар» получен за комедийную мелодраму «Лучше не бывает» (1997 г). Здесь Джек играет угрюмого писателя, который затем учится доброте, присматривая за соседским псом.

Рекордсмены «Оскара»

Актер принял участие в 69 кинопроектах на сегодняшний день.

Уолтер Бреннан

Уолтер Бреннан - получил все три статуэтки за роли второго плана. А именно за роли в кинофильмах:

  • «Приди и владей», 1936 г.
  • «Кентукки», 1938 г.
  • «Человек с запада», 1940 г.

Топ-10 самых кассовых фильмов всех времен

Другие статьи о кинематографе:

Комментарии

Оскар уже давно превратился в соревнование "Кто снимет самую толерантную и слезливую драму"...

Добавить комментарий