Великие женщины: Бона Сфорца

Великие женщины: Бона Сфорца

Когда речь заходит о роли женщины в истории, в первую очередь людям в голову приходят далекие от наших реалий персоны, вроде Клеопатры или Екатерины Медичи. Тем не менее, в истории порой всплывают биографии сильных представительниц «слабого» пола. На этот раз речь пойдет о жене Короля Польши и Великого Князя Литовского Жигимонта Старого – Боне Сфорца.

Бона родилась 12 февраля 1494 года на северо-западе современной Италии, в семье герцога Миланского Джана Галеаццо Сфорца. Впрочем, характером она пошла не в своего рохлю-отца, а в прадеда, Франческо Сфорца. Этот господин родился в семье башмачника, но будучи деятельной и честолюбивой личностью смог выбиться в люди и стать кондотьером (главарем банды наемников), чья ратная доблесть и слава были настолько велики, что род миланских аристократов Висконти выдал за него свою единственную наследницу, тем самым подняв отчаянного рубаку «из грязи в князи».

Великие женщины: Бона Сфорца

Фото 1 - Франческо Сфорца

Рассматривая историю данного периода стоит понимать, что стран в нашем понимании этого слова тогда не существовало. Любое государство понималось тогда, как земля, которую может контролировать армия самого крупного феодала в округе, а политика тех времен была завязана на взаимных отношениях самых крупных аристократических родов. В этой замысловатой игре такие девушки как Бона были лишь разменной монетой и способом заключения союзов в руках великих мира сего.

Именно поэтому ни у кого не возникло вопросов, когда в 1518 году двадцати четырех летняя Бона Сфорца вышла замуж за Короля Польши Жигимонта I Старого, которому на момент бракосочетания исполнился 51 год. В этом возрасте у короля все еще не было наследника, так что не удивительно, что встречать экипаж с будущей королевой выехали 10 000 рыцарей-шляхтичей!

Бона родила Жигимонту 5 детей, среди которых был и будущий король Жигимонт II Август, судьбой которого августейшая мать была озабочена прежде всего. Уже в 8 лет при покровительстве Юрия Радзивилла и Альбрехта Гаштольда он был избран Великим Князем Литовским, а в 10 – Королем Польским, и это при еще живом отце! По иронии судьбы, именно роды Радзивиллов и Гаштольдов сыграли ключевую роль в будущем разладе между Боной Сфорца и ее сыном.

Великие женщины: Бона Сфорца

Фото 2 - Жигимонт I Старый

Итальянская королева, которая с детства наблюдала за политическими интригами европейских монарших домов, прекрасно понимала, что единственно верной политикой является укрепление силы королевского рода, и в этом благородном порыве Бона Сфорца не гнушалась никаких методов. Ей приписывают отравление Станислава и Януша - последних представителей мазовецкого крыла древнейшего польского королевского рода Пястов. После смерти этих молодых людей вся Мазовия отошла Польскому королевскому дому Ягеллонов, а значит – самой Боне Сфорца.

В своей деятельности по укреплению рода королева опиралась не только на интриги, яд и клинок, но и на звонкую монету. Именно по ее инициативе в Великом Княжестве Литовском прошла крупнейшая аграрная реформа, которая получила название Волочная помера. Смысл этой реформы заключался в том, чтобы провести ревизию королевских земель, разделить их по новым территориальным единицам под названием «волоки» и установить новый способ обработки земли. В результате реформы не только увеличилась эффективность землепользования, но и повысились налоги, которые теперь шли напрямую в карман короля, обходя казну.

В XVI веке Италия, из которой прибыла Бона Сфорца, была центром развития европейской культуры. Там действовали крупнейшие университеты того времени, при королевских дворах жили величайшие художники, скульпторы, поэты и мыслители, такие как Рафаэль, Караваджо, Данте, Макиавелли и другие. Прибыв в «дикую» Восточную Европу, Бона привезла с собой ренессансную культуру.

Великие женщины: Бона Сфорца

Фото 3 - Портрет Боны

Именно на правление Жигимонта Старого и Боны приходится «золотой век» культуры Великого Княжества Литовского. В это время строятся величественные храмы и замки, в том числе Мирский, появляются крупные местные мыслители, печатает первые книги Франциск Скорина. Бона Сфорца привила местной аристократии моду на оливки, апельсины, финики. Тогда же начинается развитие портретной живописи. Да что говорить, вилки появились в Восточной Европе благодаря Боне Сфорца!

Королева очень любила своего сына и любовь эта временами выливалась в самую настоящую ревность. Очень сложными были ее отношения с невестками – Елизаветой Габсбург и Барбарой Радзивилл. Первая жена Жигимонта II Августа была болезненной немкой, которую ненавидел весь польский двор. Она была неприятна даже своему мужу, что называют одной из причин развития эпилепсии, от которой она, предположительно, скончалась через три года после женитьбы. Несмотря на очевидную болезненность юной принцессы, подозрения в отравлении упали на Бону Сфорцу, которая, будучи итальянкой, считалась экспертом в ядах и интригах.

Со своей следующей женой, Барбарой Гаштольд, урожденной Радзивилл, король познакомился, когда приехал с инспекцией в родовые земли Гаштольдов, чтобы определить, кому они перейдут после смерти последнего представителя магнатского рода. Барбару, дочь магната Юрия Радзивилла, называли прекраснейшей женщиной Литвы и Польши. Даже дипломатическая переписка того времени не смогла избежать упоминания литовской красавицы. Барбара сразу завладела сердцем короля, что испортило планы Боны Сфорца, которая не желала усиления магнатского рода Радзивиллов. Шляхта также выступала против этого союза, так как рассчитывала, что король начнет реформы по ослаблению крупных феодалов. Тем не менее, брак состоялся, но уже через год после него королева стала быстро чахнуть и в конце концов умерла.

Великие женщины: Бона Сфорца

Фото 4 - Смерть Барбары

Жигимонт II заподозрил свою мать в убийстве своей любимой, после чего та попала в опалу. Справедливости ради стоит сказать, что в 1935 году польские ученые провели исследование останков Барбары и выяснили, что та умерла от рака. Уже старая Бона желала вернуться на Родину, в Италию, однако король не давал ей сделать этого, так как в руках королевы-матери скопились огромные территориальные владения и средства. Лишь когда Бона отказалась от всех Литовских и Польских владений он позволил ей уехать. Тем не менее, прагматичная королева успела продать часть своего имущества и ехала на родину во главе огромного каравана с богатствами и предметами роскоши.

Финал истории этой великой женщины печален. Бона имела неосторожность одолжить 420 000 дукатов Испанскому королю Филиппу II Габсбургу. Отдавать такие деньги коварный испанец не собирался. В 1557 года Бона Сфорца скончалась в своем владении Бари от яда, который ей подложил собственный врач Папагоди.

Великие женщины: Бона Сфорца

Фото 5 - убийство Боны Сфорца

Вклад Боны Сфорца в политическую, экономическую и особенно культурную жизнь региона очень значителен. Оценивая ее поступки с моральной точки зрения, мы можем порицать эту итальянскую королеву, но историческая справедливость обязует нас помнить о том вкладе в наше наследие, который стал возможен благодаря деятельности этой необыкновенной правительницы.

Другие статьи по теме:

Комментарии

Короче говоря, травили друг-друга не только в Европе, но и у нас под боком. Ну и судя по тону повествования, сынок этой Боны был озабочен не столько смертью жены, сколько деньгами мамаши.

Добавить комментарий