Можно ли стать миллионером по книге и при чем тут систематическая ошибка выжившего

Кто не мечтает стать миллионером, вдохновившись успехами других. Мы расскажем Вам о том, почему стать успешным, вооружившись автобиографической книгой миллионера, сложно. Но начнем с самого начала.

Статистика – наука точная. Тем не менее, в истории существует немало примеров ошибок в статистике, когда первоначальные выводы были далеки от действительности. И все потому, что в процессе анализа данных учитывались известные факты и отметались не известные, но крайне важные.

Задача об укреплении самолетов во время Второй мировой войны.

Эта задача стала одной из наиболее известных примеров и носит название «Систематическая ошибка выжившего».

Во время Второй мировой войны перед американскими учеными стояла задача снизить потери боевых самолетов. С этой целью нужно было найти оптимальное решение по укреплению броней самолетов. При этом необходимо учесть, что чем больше брони, тем тяжелее самолет. Дополнительная броня снижает его маневренность и увеличивает расход топлива. Таким образом, нужно было найти наиболее уязвимые места самолетов и укрепить именно их.

Можно ли стать миллионером по книге и при чем тут систематическая ошибка выжившего

Фото 1. Самолет США времен Второй Мировой войны

Данные, предоставленные военными, показывали, что повреждения распределены не равномерно по корпусу самолета. Максимальное количество было на фюзеляже, минимальная – в районе двигателя и топливного бака.

Можно ли стать миллионером по книге и при чем тут систематическая ошибка выжившего

Фото 2. Статистические данные о распределении повреждений самолетов, вернувшихся на базу

Начальное предположение военных - укрепить те места, в которых было зафиксировано больше попаданий. Но математик Абрахам Вальд, эмигрировавший из Венгрии в США в начале войны, доказал, что сделанные выводы ошибочны.

Можно ли стать миллионером по книге и при чем тут систематическая ошибка выжившего

Фото 3. Абрахам Вальд

Он понял, что представленные данные не отражают всей картины, и представленная военными выборка не является полной. Важнее получить данные о сбитых самолетах и их повреждениях. Вернувшиеся на базу самолеты в порядке, им запаса прочности хватило.

Он указал на то, что в районе двигателя меньше пробоин не потому, что туда меньше попадают. В результате прямого попадания в двигатель самолет оставался на поле боя, не возвращался на базу и данные о нем не попали в общую статистику. Схожая картина наблюдалась с раненными в военных госпиталях: бойцов с ранениями конечностей будет больше, чем в грудь. Просто потому, что после ранения в грудь процент выживших значительно меньше.

Как стать миллионером по книге и можно ли.

В погоне за легкими способами стать богатым многие изучают книги направления «как стать миллионером», биографии счастливчиков, поднявшиеся из низов за несколько лет, истории компаний, ставших лидерами отрасли.

В данном случае также наблюдается эффект «системной ошибки выжившего». Изучая истории успеха необходимо изучить и обратные случаи, когда выполняя практически те же действия заветное благосостояние ускользало.

Можно ли стать миллионером по книге и при чем тут систематическая ошибка выжившего

Фото 4. Владелец Amazon Джефф Безос

Помните, что описывая свой успех рассказчик смотрит в прошлое. А в момент принятия ключевых решений уверенности в их правильности не было. В книгах о достигнутом успехе вас не смогут предостеречь от ошибок, поскольку решения счастливчиков оказались правильными.

По данным статистики банкротами становятся не менее 90% всех бизнесов в течении первых пяти лет. А через 10 лет на плаву остается не более 2%.

Добавить комментарий