Судьба нобелевской премии Бориса Постернака

Судьба нобелевской премии Бориса Постернака

Фото 1 – Борис Леонидович Пастернак

В 1958 году Борису Леонидовичу Пастернаку была присуждена Нобелевская премия «За значительные достижения в современной лирической поэзии, а также за продолжение традиций великого русского эпического романа»

Судьба нобелевской премии Бориса Постернака

Фото 2 – кадр из фильма «Доктор Живаго». Экранизация 2005 года.

В послевоенные годы кандидатура Пастернака выдвигалась на соискание премии шесть раз, а в 1958 году был признан лауреатом за роман «Доктор Живаго».

Судьба нобелевской премии Бориса Постернака

Фото 3 – Борис Пастернак в Переделкино. 1958 год

Присуждение премии стало поводом для травли Пастернака и обвинений в сотрудничестве с западной пропагандой. В обличительных речах призывали лишить его гражданства и выслать из страны. В народной памяти эта кампания оставила крылатое высказывание «Не читал, но осуждаю».

Утром 23 октября 1958 года была отправлена поздравительная телеграмма и приглашение в Стокгольм на вручение премии. На поздравление секретаря Нобелевского фонда Андерса Эстерлинга Пастернак телеграфировал по-французски: «Бесконечно признателен, тронут, горд, удивлен, смущен».

Судьба нобелевской премии Бориса Постернака

Фото 4

В этот же день было принято специальное постановление ЦК КПСС «О клеветническом романе Бориса Пастернака».

Судьба нобелевской премии Бориса Постернака

Фото 5

Пастернак написал письмо в президиум Союза писателей, на заседание которого был исключен из членов Союза. По воспоминаниям сына писателя Евгения Борисовича письмо состояло из двадцати двух пунктов, среди которых ему запомнилось:

«Ничто не заставит меня отказаться от чести, оказанной мне, современному писателю, живущему в России, и, следовательно, советскому. Но деньги Нобелевской премии я готов перевести в Комитет защиты мира».

«Я знаю, что под давлением общественности будет поставлен вопрос о моем исключении из Союза писателей. Я не ожидаю от вас справедливости. Вы можете меня расстрелять, выслать, сделать все, что вам угодно. Я вас заранее прощаю. Но не торопитесь. Это не прибавит вам ни счастья, ни славы. И помните, все равно через несколько лет вам придется меня реабилитировать. В вашей практике это не в первый раз».

Судьба нобелевской премии Бориса Постернака

Фото 6 – Борис Пастернак и Ольга Ивинская, редактор, переводчик и муза писателя

И все же 29 октября Борис Пастернак отправил телеграмму в Стокгольм: «В силу того значения, которое получило присужденная мне награда в обществе, к которому я принадлежу, я должен от нее отказаться, не примите за оскорбление мой добровольный отказ».

Судьба нобелевской премии Бориса Постернака

Фото 7 – Евгений Борисович Пастернак, сын писателя

В 1989 году нобелевский диплом и медаль от имени Бориса Пастернака получил его сын Евгений. Шведская академия пришла к выводу, что отказ от премии был вынужденным, и решила таким образом восстановить справедливость.

В СССР «Доктор Живаго» был напечатан в 1988, уже после смерти писателя. Умер Борис Леонидович Пастернак 30 мая 1960 в Переделкино.

Другие статьи о литературе:

Комментарии

Затравили человека, сволочи... А ведь писал реально здорово!

ПастернАка не читало но так считаешь, гнидо?

Добавить комментарий