Родиной какао и шоколада является Центральная и Южная Америка. Напиток на основе какао бобов первыми приготовили индейцы майя. Они обжаривали бобы, смешивали с горьким перцем, маисом и водой. Затем смесь несколько раз переливали из сосуда в сосуд, чтобы появилась пена.
Фото 1 - какао дерево
Этот горький напиток был совсем не похож на современный горячий шоколад. Его пили только мужчины знатного происхождения, шаманы, воины и предназначенные для жертвоприношений люди.
Фото 2 - какао бобы
В 1519 году на берег Мексики высадился испанский генерал Эрнан Кортес. Вождь ацтеков Монтесума II угостил гостей напитком, который подали в чашах из чистого золота.
Фото 3 - Ацтекская женщина готовит какао бобы
Кортес привез какао-бобы на родину, где их оценили по достоинству.
Фото 4 - Эрнан Кортес
Начались регулярные поставки какао, и напиток получил распространение в Европе. Монахи-иезуиты внесли изменения в первоначальный рецепт, исключив из него перец и добавив новые ингредиенты: ваниль, флердоранж, измельченные орехи или корицу. Позже напиток стали употреблять горячим: оказалось, так он еще вкуснее.
Фото 5 - Жан Этьен Лиотар «Шоколадница», 1744 г.
Любопытно, что в XVI-XVII веках горячий шоколад пили чаще, чем чай или кофе. Чай был дорогой китайской диковинкой, а кофе еще не получил распространения. В крупных итальянских городах открывались шоколадные кафе, позже они появились в Германии, Швейцарии, Франции. К концу XVIII века в Париже их было около пятисот.
Но шоколад был дорогим удовольствием, в том числе из-за высокой цены тростникового сахара. Чашка горячего напитка была признаком хорошего вкуса и показателем достатка. Когда на рынке появился более дешевый свекловичный сахар, шоколад стал доступен многим.
В XIX веке был изобретен способ изготовления плиточного шоколада с длительным сроком хранения, и напиток стал терять лидирующие позиции. В 1870-е годы швейцарцы стали лидерами в производстве всеми любимой сладости, улучшив консистенцию шоколадной массы и получив первый молочный шоколад.
Сегодня шоколадное производство превратилось в гигантскую отрасль: в ней заняты 50 миллионов людей по всему миру. Каждый год производится более 3,8 миллионов тонн какао-бобов.
Шоколад нашел свое место и в мире искусства: мастера создают из него копии зданий, фигуры животных, необычные картины и даже платья. Полюбоваться ими и узнать больше о волшебном напитке можно в крупнейших музеях шоколада, расположенных в Барселоне, Кельне, Брюгге, Покрове.
Современные ученые подтвердили то, что знали еще древние майя: шоколад полезен для здоровья. Он благоприятно влияет на настроение, понижает давление и является сильным афродизиаком.
Кто же откажется от шоколада. Мой любимый - черный. А вот "белый шоколад" мне не понятен. Не считаю его шоколадом в полном смысле этого слова. Скорее похож на твердое сгущенное молоко
По поводу европейских предпочтений между кофе и шоколадом можно поспорить. В конце 17 века поляки отбили австрийскую Вену у турок (Jeszcze Polska nie zginęła!), а турки кофе нормально так пивали в то время. Ну и известные Венские кофейни после этой победы и начали появляться, как-то так)
Я тоже люблю шоколад.